Две недели исследователи кормили африканцев бургерами. И вот, что с ними произошло

Африканцы ели в основном гамбургеры и картофель фри

Каков же результат исследования?..

Все мы хорошо знаем, что диета с высоким содержанием обработанных продуктов наносит вред нашему здоровью: она делает нас толстыми, повышает риск развития рака и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но знаете ли вы, как быстро этот вредный эффект проявляется в организме человека? Это именно то, что удалось выяснять в 2015 году.

В ходе исследования 20 ценителей быстрого питания обменялись диетами с 20 людьми, живущими в Южной Африке. Исследователи были удивлены, обнаружив, что всего через две недели южноафриканцы, которые участвовали в исследовании, уже имели идентифицируемые биомаркеры, указывающие на риск колоректального рака. Однако суть заключалась в том, что американцы, которых кормили в течение двух недель южноафриканской диетой, испытали соответствующее снижение этих биомаркеров, указывающих на риск этого заболевания.

Больше на эту тему:

Потребление обработанного мяса увеличивает риск рака молочной железы Раннее обнаружение: каковы ранние признаки рака толстой кишки? Исследователи хотят создать Ноев ковчег для бактерий, чтобы спасти нас всех

Афроамериканцы рискуют заболеть раком толстой кишки в 13 раз.

«Всего за две недели переход от западной диеты к диете сельской местности Южной Африки снизил биомаркеры рака толстой кишки»‎, , сказал Стивен О’Киф из университета Питтсбурга, ведущий автор исследования.

Идея этого исследования родилась после того, как исследователи заметили интересную закономерность: риск развития рака толстой кишки у афроамериканцев был в 13 раз выше, чем у африканцев из сельской местности Южной Африки. Исследователи с самого начала предположили, что огромный разрыв в риске заболеваемости связан с диетическими различиями и тем фактом, что американская диета содержит мало клетчатки и богата белком и животными жирами. В чем они не были уверены (и именно это они хотели выяснить в своих исследованиях), так это то, как быстро диетические изменения влияют на риск развития колоректального рака.

Праздник гамбургеров и картошки фри

Для сравнения ученые отобрали по 20 добровольцев среднего возраста на каждую из двух групп и попросили их поменять свою диету на диету своего напарника на  двухнедельный срок. В течение периода исследования американские добровольцы употребляли пищу с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, в то время как их коллеги в Южной Африке ели пищу, которая содержала мало клетчатки и много жира — иными словами, это были в основном гамбургеры и картофель фри.

Исследователи изучили биомаркеры, указывающие на риск рака кишечника (например, наличие слизи и желчи в кишечнике) до и после эксперимента. И результаты были настолько быстрыми, что даже сами исследователи были удивлены.

Питание в сельских районах Южной Африки характеризуется большим количеством клетчатки и небольшим количеством

Исследователи подытоживают, что около трети всех случаев рака кишечника можно предотвратить с помощью изменений в рационе, а другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что даже пяти дней диеты с высоким содержанием жиров достаточно, чтобы изменить способ, которым организм обрабатывает потребляемую пищу.

Так что если мы сделаем правильные изменения в своем рационе, каждый из нас сможет стать здоровее уже через две недели.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector