Действительно ли рыба полезна?

Правда о рыбе

В 2019 году все больше людей избегают или значительно сокращают потребление мяса в целях поддержания здоровья, но многие по-прежнему считают, что рыба является идеальной пищей. Так ли это?

Рыба фаршированная петрушкой и миндалем

Хотя осведомленность о вреде для здоровья говядины, свинины и курицы растет, рыбное мясо все еще считается отличной альтернативой. Рекомендации по потреблению рыбы основаны на том факте, что большая часть рыбного мяса содержит меньше холестерина и жира, а некоторые рыбы содержат большое количество омега-3, жирной кислоты, которая помогает защищать нас от различных заболеваний. Однако среди профессионалов нарастают разногласия по поводу преимуществ потребления рыбьего мяса и чрезмерных рекомендаций по его потреблению. Например, популярная в наших странах рыба карп содержит 7 граммов жира и 84 мг холестерина (для сравнения, кусок говядины содержит 50 мг) и нулевое количество омега-3. Другой пример , тилапия, самая распространенная рыба, которую едят во многих странах, почти не содержит омега-3.

В то время как большая часть людей знает, что рыба является хорошим источником омега-3, важно также понимать, что рыба северного моря (импортируемая из таких регионов, как Аляска, Канада и Норвегия) питается микроскопическими водорослями, в которых и содержится эта жирная кислота. Даже лосось, который импортируется к нам, вызывает сомнения, потому что в настоящее время почти весь лосось на рынке выращивается в специальных клетках, и его питание зависит не от породы, а потому даже когда в его рационе содержится омега-3, это может быть рыбий жир очень низкого качества. Это означает, что в пресноводной, средиземноморской рыбе и других видах, которые не живут в холодной воде, содержится незначительное количество омега-3, если вообще содержится.

Молнии

И все же, сырое мясо рыбы остается более здоровым по сравнению с говядиной и курицей. Однако по сравнению с растительными источниками белка картина выглядит иначе. В мясе рыбы, как и в других видах мяса животных, нет пищевых волокон и антиоксидантов. Бобовые, такие как нут, чечевица, фасоль, горох и другие, являются источниками белка, содержащего эти важные вещества, в дополнение к низкому содержанию жира и холестерина. А сельское хозяйство по всему миру уже признает бобовые культуры самым популярным источником белка для населения. У Омега-3 также имеются растительные источники, и даже те, кто нуждается в большом количестве этой жирной кислоты, например, беременные и кормящие женщины или люди с высоким уровнем липидов в крови, могут легко получить ее из грецких орехов, семян льна и чиа, продуктов, которые теперь можно найти почти в каждом супермаркете по довольно разумным ценам.

Вы бы съели остатки ртути и пластиковые частицы?

Рыба, которая сегодня попадает на наши тарелки, очень отличается от рыбы, которую люди употребляли лет 40 назад. Ведь в течение десятилетий промышленные сточные воды, содержащие тяжелые металлы, такие как ртуть, а также микропластик и стекало, стекали в воду.

Ртуть появляется в рыбе в ее органической и токсичной форме , она ​​выделяется из промышленных вод и поглощается водорослями и микроорганизмами, которые затем потребляются рыбой, и накапливается в ее почках, печени и жировой ткани. Кроме того, такая рыба обычно содержит и другие токсины, от которых организму трудно избавиться.

Диоксины, токсины и полихлорированные дифенилы, выделяемые продуктами химической и пластмассовой промышленности, а также бытовыми отходами, в основном электронными, были признаны Всемирной организацией здравоохранения канцерогенными. Многочисленные исследования связывают их с ослаблением иммунной системы, нарушением функции печени и  эндокринной системы. Всемирная организация здравоохранения, а также агентства здравоохранения США и других стран отмечают, что основное воздействие этих опасных веществ на людей происходит главным образом через пищу, а рыбное мясо является основным источником.

Сильное загрязнение реки Лачиш вследствие потока химикатов

Интенсивное разведение рыбы в специальных водоемах, так называемая «аквакультура», является довольно новой концепцией, получившей широкое распространение в мире только с 1990-х годов, отчасти из-за бедственного положения, вызванного истощением популяции рыб в море. Это создало массу проблем, но Министерство сельского хозяйства и здравоохранения не публикует данные о количестве бактерий и паразитов, содержащихся в рыбе. Даже в странах, где действуют органы власти, рыбная промышленность пытается скрыть некоторые факты, например, в Шотландии в прошлом году рыбная индустрия пыталась скрыть массовое заражение лосося морскими вшами, опасаясь, что это может нанести вред репутации.

Не только лосось представляет опасность. Как оказалось, рыба тилапия, карп и кефаль очень часто обитают в грязной воде, полной различных выделений и загрязненной аммиаком и нитритами, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как канцерогенные.

Одной из распространенных бактерий, которые поражают рыбу, является стрептококк различных видов. Это название вероятно знакомо беременным женщинам и матерям. Данная бактерия может быть опасна как для эмбриона, так и для ребенка после рождения и часто связана с различными инфекциями и даже абортами. Бактерия особенно опасна для людей со слабой иммунной системой, таких как пожилые люди, и может вызвать сепсис и даже смерть у этих пациентов. Например, в Сингапуре в 2015 году сотни людей заразились бактериями стрептококка, что в дальнейшем привело к развитию у них менингита, артрита и воспалению позвоночника. Исследования, проведенные после этой катастрофы, однозначно доказали, что источником бактерии был салат из сырой рыбы.

Для борьбы с болезнями, вызванными плохими условиями содержания рыбы, в рыбной промышленности принято использовать большое количество антимикробных агентов (антибиотики и различная плесень и грибки). Однако только эти вещества не способны предотвратить инфекцию.

Так ли все плохо?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация утверждают, что:

1. Рыба, выращиваемая в прудах, вода в самих прудах и корм для рыб находятся под строгим ветеринарным надзором Министерства сельского хозяйства и регулярно проверяются на предмет их качества и здоровья.

2. Пруды проверяются на транзитных станциях, в ходе лабораторных испытаний и в упаковочных цехах на наличие паразитов, химикатов и других дефектов и, как правило, являются чистыми, высококачественными и не опасными для здоровья.

3. В отличие от морской воды, которая подвергается загрязнению промышленными и судостроительными сточными водами, прудовая рыба растет в родниковой воде, находящейся в замкнутой системе и не вступает в контакт с различными загрязнителями, такими как химические вещества, ртуть или микропластик.

4. Касательно полезных микроэлементов, пруды, в которых разводится рыба, содержат около 2 граммов омега-3 на 100 грамм рыбы. Это количество считается очень высоким даже по отношению к лососю, который содержит от 1,6 до 2 грамм (эти данные основаны на независимых лабораторных тестах, которые были проведены в 2017 году). И хотя рыба тилапия может содержать меньшее количество омега-3, она содержит особенно большое количество витамина D.

Итог

Вполне вероятно, что споры о вреде и пользе рыбы никогда не закончатся. И хотя некоторые ученые и диетологи могут порекомендовать есть рыбу, другие будут утверждать, что вегетарианские блюда намного полезнее. С одной стороны, существуют богатые белком и омега-3 растительные источники, а с другой, все больше и больше исследований ставят под сомнение предположение о том, что рыбное мясо безопасно для потребления.

Adblock
detector