Лето — время ягод и фруктов. Поговорим сегодня о черешне, ее полезных свойствах для юных спортсменов и противопоказаниях.
В народе плоды черешни называют ягодой или просто черешня, в научном мире — косточковые плоды. Они имеют сладкий вкус и приятный аромат. Плоды небольшие по размеру, с разнообразной цветовой гаммой, начиная от светло-желтого оттенка до почти черного. Снаружи плоды покрыты гладкой кожурой, под ней находится нежная и сладкая мякоть с косточкой, которая легко отделяется.
Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Появившаяся на прилавках черешня, символизирует открытие фруктового сезона.
Состав черешни
Плоды черешни богаты витаминами, минералами, макроэлементами, органическими кислотами.
Пищевая ценность (в 100 г съедобной части):
- калорийность 52 ккал,
- белки 1,1 г,
- жиры 0,4 г,
- углеводы 10,6 г,
- пищевые волокна 1,1 г.
Витамины: аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, ретинол, бета-каротин, пиридоксин, холин, никотиновая кислота.
Макроэлементы: кремний, калий, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, хром, молибден, кобальт.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты.
Полезные свойства черешни
Рассмотрим полезность черешни в рационе питания юного спортсмена. В черешне особенно много: витамина C — 16,7%, кремния — 43,3%, молибдена — 14,3%, хрома — 14% (цифрами указано % содержание витамина или минерала в 100 г съедобной части черешни от рекомендованной нормы).
- Источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который обладает восстановительными свойствами. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации ткани, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена и нормализации проницаемости капилляров.
- Кремний необходим для юного организма. Микроэлемент участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена, эластина) у растущего организма спортсмена. При недостаточном поступлении кремния наблюдается патологическая подвижность суставов, слабость связочного аппарата, повышенная ломкость ногтей и волос.
- Микроэлемент хром входит в состав инсулина, регулирующий в здоровом организме юного спортсмена уровень глюкозы в крови. Хром участвует в белковом, жировом обмене. В условиях дефицита йода замещает его в составе тиреоидных гормонов.
- Плоды черешни — это мощный антиоксидант, который в организме человека нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и токсинов, вызывающих гибель здоровых клеток.
- Употребление черешни благотворно сказывается на качестве и продолжительности сна, уменьшается тревожность и улучшается настроение. Это свойство черешни можно использовать перед важными соревнованиями.
- Несмотря на низкую калорийность, черешня вызывает чувство сытости. Спортсмен может использовать свойство плодов для разгрузочного дня, «черешневое похудение».
- Рекомендуется прием черешни при риске анемии.
Противопоказания
У черешни есть и противопоказания. К ним относится:
- Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Метеоризм.
- Осторожно принимать при диабете.
Выбираем черешню
Как выбрать черешню:
- По требованию покупателя продавец должен представить документы, подтверждающие качество товара.
- Внимательно осмотрите черешню. Вмятины и порезы приводят к быстрой порче плодов.
- Гнилостный запах — показатель испорченности плодов.
- Обратите внимание на плодоножку. У свежей черешни она зеленая и не высохшая. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что плоды хранятся уже достаточно долго.
- Цвет спелой черешни зависит от сорта.
- Сорта с темной ягодой обладают сладким, ярким вкусом, в них много органических кислот.
- Для консервирования лучше всего использовать бордовую, черную черешню.
- Черешню можно хранить при правильной подготовке до двух недель без потерь вкусовых и полезных свойств. Для этого в чистую стерилизованную банку укладываем слоями: плоды, листья черешни. Банку закрываем притертой крышкой и ставим в холодильник.
Употребляем черешню
Черешня высоко ценится за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде. В черешне много клетчатки. Поэтому желательно употреблять ее через час после еды.
В кулинарии черешня прекрасно сочетается с традиционными блюдами русской кухни. Плоды часто добавляют в каши, делают желе, используют для начинки в выпечке и творожной запеканке. Черешневыми соусами приправляют мясо и рыбу. Также они пригодны для различных видов переработки: соки, компоты, варенье, джем.
Лето — прекрасное время для отдыха и приема разнообразных ягод и фруктов. Не упустите шанс побаловать черешней юного спортсмена.