3 яйца в неделю увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сколько яиц можно есть в день?

Новое комплексное исследование вновь поднимает одну из самых противоречивых проблем в мире питания. Результаты не дают четкого ответа, но предоставляют данные, которые должен изучить каждый любитель омлета и яичницы

Они входят в список самых популярных продуктов и присутствуют в любой кухне мира. Однако до сих пор ведутся споры на тему перевешивают ли их преимущества недостатки. Новое исследование пытается пролить свет на очень интересный вопрос в питании, но мы не уверены, насколько развернутые ответы оно дает.

«Яйца, особенно желток, являются очень важным диетическим источником холестерина. В одном яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина», , говорит автор исследования Виктор Чжонг из отдела профилактики заболеваний Школе медицины. В исследовании, опубликованном в издании JAMA, ученые изучили данные шести ранних исследований, в которых участвовало 29 000 человек за последние 17 лет. За эти годы у участников произошло 5400 сердечных приступов, в том числе 1302 случаев инсульта, 1897 случаев сердечной недостаточности, некоторые из которых привели к смерти. 113 смертей были вызваны сердечными заболеваниями. 6132 участника умерли от других причин.

Исследователи обнаружили, что употребление трех-четырех яиц в неделю в течение периода исследования оказалось связано с 6-ти процентным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 8-ми процентным повышением риска смертности по другим причинам по сравнению с теми, кто не потреблял яйца. Исследование также показало, что употребление 300 мг холестерина в день (максимальное рекомендуемое количество) связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышением риска смертности на 18% по сравнению с теми, кто не потребляет продукты, содержащие холестерин.

Вопрос, ответ на который пока не ясен. Яйца

В редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием, доктор Роберт Хакл из Медицинской школы университета Колорадо написал, что эта тема является важной для врачей, пациентов и широкой общественности. Хотя в течение десятилетий эта проблема была предметом постоянных дискуссий, связь между потреблением яиц, холестерином и сердечными заболеваниями пока не до конца ясна. Это исследование гораздо более исчерпывающее, с достаточным количеством данных и может утверждать, что потребление яиц и высокий уровень холестерина в крови все еще взаимосвязаны. Важно, что холестерин влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже увеличивает риск смертности. По словам доктора Хакла, результаты исследования следует учитывать тем, кто определяет рекомендации по питанию для населения.

К прочтению:  Избыточный риск: избыточные пищевые добавки могут вызвать рак

Ответ до сих пор неясен

Тем не менее, диетологи и исследователи не в восторге от результатов исследования, потому что оно основано на информации от людей, которые заполняли анкеты о рационе лишь в начале исследований, и последующие  изменения в рационе не отслеживались. Кроме того, это обсервационное исследование, которое не показывает причин и следствий и, по мнению некоторых исследователей, игнорирует важную питательную ценность яиц, такую как высококачественный белок, низкая калорийность, витамины и антиоксиданты. Кроме того, ученые отмечают, что большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью и только около 30 процентов поступает из внешнего источника, то есть из нашей пищи.

Согласно руководству по питанию США, опубликованному в 2015 году, холестерин больше не считается поводом для беспокойства при повышении уровня холестерина в крови, и нет необходимости ограничивать количество съеденных яиц в день, повышая потребление яиц до 280 яиц на человека в год в Америке. Холестерин тесно связан с генетикой, недостатком физической активности и привычками, такими как курение и употребление алкоголя. Исследования последних лет также показали, что потребление одного яйца в день снижает риск сердечных заболеваний.

Текущее исследование вызывает вопросы, но ответ, вероятно, заключается в том, что умеренное потребление яиц, а также других диетических продуктов, является путем к правильному питанию и здоровью.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки