10 мифов о СДВГ, которые каждый родитель должен распознать

Риталин не является наркотиком, система образования не заинтересована в диагностике ваших детейя

Вот несколько вещей, которые вы должны понимать о СДВГ

Мальчик прячется за тетрадью в классе

«Дело не в том, что я собираюсь беспокоить вас, просто я делаю что либо, прежде чем думаю» – объясняет Наама. У 10-ти летнего ребенка синдромом дефицита внимания, который включает гиперактивность и импульсивность. Есть ли кто-нибудь среди нас, кто ничего не слышал о синдроме дефицита внимания? Просто невозможно было избежать рассказов и статей на эту тему повсюду.

может показаться, что СДВГ «новая байка телевизионщиков». На самом деле он был описан философом Джоном Локком еще в 17 веке. Джордж Стил, педиатр, описал поведение гиперактивных, импульсивных и несогласованных детей в 1902 году. В 1931 году было установлено различие между гиперактивными и импульсивными детьми. С 1952 года синдром был определен четвертым изданием DSM.

Больше на эту тему:

Удивительная связь между питанием и СДВГ Почему бы не говорить о СДВГ у женщин? Вопросы и ответы о СДВГ

Как и положено такому старому явлению, за эти годы появились различные мифы, которые оказывают большое влияние на то, как мы интерпретируем болезни и относимся к обладателям синдрома. С помощью доктора Амира Леваны (детского невролога и специалиста по развитию детей) мы рассмотрим и объясним эти мифы.

У каждого ребенка с СДВГ есть родственники с таким же диагнозом

Совершенно верно. Обширные исследования в области СДВГ показали, что генетический компонент расстройства составляет около 80%. Это означает, что если у одного из детей есть расстройство внимания и концентрации, статистическая вероятность того, что другие члены семьи (родители, братья и сестры) также имеют расстройство. Однако остаются 20%, и не факт что если у родителей не было  такого диагноза, он не появиться у ребенка. Сегодня исследования фокусируются на влиянии окружающей среды на развитие болезни.

СДВГ это модная вещь

Неправильно. Многие люди считают, что диагностика СДВГ стала «модой» и что сегодня слишком легко диагностировать расстройство концентрации и внимания. Правда в том, что СДВГ – это настоящее и очень изнурительное расстройство. В прошлом, люди также страдали от этого, но поскольку они не были идентифицированы или диагностированы, их не лечили. Мы все помним детей, о которых говорили что они «ленивы», «встревожены», «пытаются привлечь к себе внимание». Сегодня, благодаря растущей открытости и осведомленности, все больше родителей отправляют своих детей на диагностики синдрома дефицита внимания.

Студент делает тест

СДВГ является изобретением системы образования, которая ищет индустриального спокойствия

Неправильно. Хотя система образования имеет много собственных недостатков и, несомненно, есть много областей, где она должна измениться, но педагоги – это те, кто проводит много времени с нашими детьми, иногда больше, чем родители. Именно они каждый день видят наших детей в течение долгих и напряженных часов. Они также видят их в менее комфортных ситуациях, когда сталкиваются с образовательными, социальными и эмоциональными проблемами в окружении требовательных и стрессовых ситуаций, поэтому именно педагоги часто видят трудности наших детей более ясно, чем это может видеть мы. Система образования не настроена на то, чтобы «подсадить наших детей на наркотики».

Девочки реже страдают от проблем с концентрацией внимания и концентрации

Отчасти правда. У девочек такой же шанс, что и у мальчиков, иметь СДВГ, и есть мнение, что расстройство также вызывает у них большие эмоциональные трудности. Тем не менее, многие люди думают, что такие расстройства затрагивают в основном мальчиков. Причина в том, что девушки с СДВГ ведут себя не как парни: они проявляют больше невнимательности, и даже когда они общаются, они связывают это со своим полом, а не с болезнью. Учителя, которые часто первыми замечают расстройство у детей, чаще выявляют расстройство у мальчиков, чем у девочек. В результате, девочки с СДВГ имеют меньше шансов на диагностику, и с большей вероятностью не получают надлежащего лечения.

Кроме того, девочки с диагнозом СДВГ, включая гиперактивность и импульсивность, страдают больше, потому что от них ожидают, что они будут вести себя более мягко и более спокойно, потому что они девочки, и гнет общественности на них сильнее, чем на мальчиков.

Все дети с СДВГ нуждаются в лечении

Неправильно. Нарушение внимания и концентрации может быть вызвано рядом причин: неврологической, эмоциональной, двигательной, нарушениями сна, приступами паники и многим другим. Иногда кажется, что у ребенка синдром дефицита внимания, но на самом деле это другие трудности. Поэтому очень важно поставить дифференциальный диагноз и определить причину расстройства. Д-р Амир Левана говорит, что у каждого свой подход, и что «необходимо воспитывать ребенка по-своему», и поэтому нельзя считать одного ребенка здоровым, а другого нет. Каждый ребенок адаптируется, в зависимости от того, что ему нужно. Кроме того, она подчеркивает важность продолжительного наблюдения за каждым ребенком. По её мнению, это требуется делать каждые шесть месяцев, чтобы оценить состояние ребенка на всех уровнях и проверить, является ли лечение еще актуальным.

Если ребенок способен сосредоточиться, у него нет синдрома дефицита внимания

Неправильно. Многие родители считают, что тот факт, что ребенок может часами смотреть телевизор или собирать пазлы, не двигаясь, свидетельствует о том, что у него нет проблем с концентрацией внимания. Синдром дефицита внимания и гиперактивности вызывает трудности в организации и выполнении задач, особенно при одновременном выполнении нескольких задач. Однако, когда дети с СДВГ делают что-то, что их интересует, они могут сосредоточиться на этом и сидеть за этим часами. Тенденция погружения в деятельность и потеря чувства времени называется чрезмерным таргетингом. Есть дети с СДВГ, которые отказываются оставлять пазл, за который они взялись, не едят, не пьют и даже мочатся, потому что не могут оторваться.

СДВГ является результатом родителей, которые не устанавливают границы

Неправильно. Когда ребенок с СДВГ кричит что-то в классе или встает и покидает класс по середине урока, он делает это не потому, что дома его не учили, как правильно себя вести, а потому, что в его голове содержится импульсивный компонент, из-за которого он не может контролировать свои импульсы. Проблема в химии мозга, а не в образовании. Фактически, жесткое воспитание, которое включает в себя крики и наказание ребенка за вещи, которые он не может контролировать, может ухудшить симптомы СДВГ, вызывая эмоциональные проблемы и низкую самооценку. С помощью профессионального руководства родители могут помочь детям справиться с трудностями и расширить свои возможности.

Риталин – это наркотик, и тот, кто его принимает, становиться наркоманом и зомби

Неправильно. . Давайте перечислим некоторые из мифов, связанных с приемом риталина: обезболить и подавить ребенка, вызывает тики, депрессию и беспокойство, является наркотиком и многое другое. Риталин является одним из самых вульгарных средств на рынке, и, как следствие, отвращение многих людей к нему велико. Доктор Левана говорит, что препарат демонизирован. Так какова же все таки  правда о риталине?

Во-первых, важно подчеркнуть, что риталин является хорошо известным препаратом, одним из наиболее широко изученных на рынке. По своей сути риталин является стимулятором. При введении в неточной дозировке мы можем наблюдать слабость, усталость и так называемый «синдром зомби» у ребенка. Чтобы избежать этого явления, необходимо регулярно проходить осмотр каждые шесть месяцев у специалиста (детский психиатр или невролог) и убедиться, что препарат и его дозировка действительно подходят для ребенка.

Коробка с риталиновыми шариками

Риталин не вызывает привыкания, и после того, как его эффект устранен, он выводится с мочей из организма, не оставляя следов.

Риталин не вызывает тики. Это могут вызвать только факторы стресса и тревоги, в стрессовой ситуации. Имейте в виду, что риталин является компрессором и делает мозг менее рассеянным и более сфокусированным. Иногда риталин успокаивает ребенка, и тот факт, что он перестаёт быть «клоуном», интерпретируются окружением как «подавление».

Риталин не вредит росту. Согласно исследованиям, дети с СДВГ растут медленнее, чем дети без заболевания, и их рост может продолжаться до 24 лет. Фактически, именно инвалидность тормозит рост, а не риталин.

Риталин, как стимулирующее лекарственное средство, был включен в список веществ под названием «Сэм», который безопасен для медицинского применения. Подростки имеют более высокий потенциал зависимости, импульсивны и нуждаются в постоянной стимуляции. Исследования показали, что на самом деле риталин может защищать от зависимости, потому что те, кто принимает его, нейтрализуют импульсивность и могут обнаружить опасность определенного поведения.

Риталин не подходит для всех с СДВГ, но подходит для большинства больных. Вот что говорит доктор Шломо Ливнэ: «Множество вещей имеют побочные эффекты, но худшей, которая приводит к смерти, – это вождение автомобиля». Если вам поставили диагноз, вы должны знать, как принимать лекарство ответственно и под медицинским наблюдением, пока вы не узнаете о возможных побочных эффектах на ваш организм.

При приеме риталина не требуется дополнительное лечение

Неправильно. Доктор Левана подчеркивает, что в большинстве случаев дети с СДВГ имеют пробелы в различных областях и нуждаются в помощи. Например, эмоциональная терапия, стратегии обучения, репетиторство, помощь в организации и т. д. Родителям также необходимо руководство, которые специализируются на СДВГ. Вы должны научиться помогать своим детям, особенно в отношении границ, самооценки и укрепления своих высоких способностей.

Современная среда влияет на развитие СДВГ

Отчасти правда. Загрязнение окружающей среды, плохое питание, технологии вокруг нас – все это и многое другое оказывает влияние на развитие СДВГ, но не было доказано, что они их вызывают. Исследователи из США провели обширное исследование среди детей и подростков, и результаты этого исследования свидетельствуют о том, что длительный просмотр телевизора или сидения за компьютером вызывают повышенную частоту возникновения СДВГ и нарушений в обучении у детей и подростков.

Тем не менее, доктор Левана отмечает, что расстройства внимания и концентрации были выявлены много лет назад, задолго до того, как появились телевизор и компьютеры. И они уже никогда не исчезнут, поэтому важно научиться их правильному использованию.

Adblock
detector